学校首页 信息门户 邮件系统

小营校区学五公寓局域网攻击防护措施

2012/11/01

小营校区学五公寓局域网攻击防护措施

由于近期小营校区学五公寓楼病毒泛滥、恶意攻击肆虐,以及个别宿舍不正常连接屋内网络等行为导致整栋楼上网异常,现对本楼学生提出以下几点建议和要求,若再查出宿舍内部有恶意攻击或者违规接线的行为,将进行严厉处罚:

 

一、装好杀毒软件和arp防火墙,定时清理好自己的电脑,以便监测自己无意中木马造成对外攻击的现象。装有360安全卫士的同学,可以按以下步骤开启arp防火墙:

1、打开安全卫士主界面,点击右侧“木马防火墙”如图(1);

 


(1)     

                                    2

2、进入木马防火墙页面,找到“局域网防护(ARP)”项,点击右侧按钮,开启此防火墙,如图(2);

3Arp防火墙开启之后,点击“局域网防护(ARP)”进入防火墙设计界面,将“自动绑定网关”“arp主动防御”“ip冲突拦截”“对外arp攻击拦截”都开启,如图(3)。

3

不使用360安全卫士的同学,可以在百度直接搜索“arp防火墙”,也会有其他局域网攻击防护软件。以此办法拦截局域网内病毒和木马攻击。

 

二、宿舍内可以使用hub或交换机,严禁使用路由器,路由器接入会造成冒充网关攻击等现象,影响同一局域网内其他同学正常上网。

 

三、禁止宿舍内部出现环路现象。如将宿舍内部墙上两个上网口用网线连接到同一交换机上,或者同一根网线的两端同时接到交换机的端口上,都会造成环路现象。此连接方式造成后果严重,一经发现将严肃处理。

 

网络管理中心

20121029

北京信息科技大学

版权所有 © 2012 北京信息科技大学信息网络中心

本网站由信息网络中心开发与维护。任何技术问题请联系

小营校区:学五公寓一层 82426946

健翔桥校区:计算中心楼东侧 64884209

清河校区:教二楼117办公室 62844844