学校首页 信息门户 邮件系统

研究方案

2012/12/27

  本项目的整体目标是探索如何建设一个集教、学、管理、娱乐为一体的开放数字校园环境,提高管理效率,促使学生多渠道、多方式、生动活泼、积极主动地学习。

  本项目依托我校“数字校园”建设实践,从数据整合、应用整合、内容整合、流程整合四个层面出发,重点关注统一身份认证、数据交换、信息集成、中间件和信息安全等影响“数字校园”应用全局的关键技术。
  (一)、对整个数字校园信息系统中的数据进行全局的分析,整理出全局数据视图,并理清楚各信息系统之间的数据关系,然后建立数据交换平台实现各系统之间数据的有序交换与共享。其关键点在于数据标准、主题数据库、数据交换平台的建设。
  (二)、应用整合分两个层次:简单的应用集成和规范的应用管理。
  结合我校的信息化现状,初次应用整合先完成第一个层次的应用集成,其优点是对于现有应用系统的改造与影响较少,实施难度相对较低,容易被广大师生员工接受。具体方案是通过外科手术似的应用改造来实现,不影响应用的内部结构,主要的改造方法如下:
  1.使用统一用户认证将各应用系统的用户统一管理起来,实现单一的电子身份;建立统一的身份认证系统,实现权威的身份认证。这是应用集成的基础,否则只能是应用入口的简单组合。
  2.利用数据交换平台实现应用系统之间的数据共享,解决数据孤岛问题,解决数据一致性问题,使得集成的应用系统建立在一个可靠的数据基础上。
  3.使用门户实现应用集成,采用门户技术将应用系统集成到一个统一的门户中,为用户提供数字校园的单一入口点;利用统一的身份认证实现用户的单点登录和应用漫游,初步实现应用的集成和个性化的服务。
  第二个层次,规范的应用管理,通过定义我校的应用接口规范,使得遵循规范的应用系统能够方便地集成起来,完成URP(University Resource Planning)平台与门户的建设[2] {《清华大学学报》2004年第44卷第4期p572-576“大学资源计划的方案研究”。},包括各种支持应用接口规范的中间件。理想情况下,遵循这些接口规范的应用系统只要通过简单的应用配置,就可以无缝地集成到整个“数字校园”中,实现规范的管理。按这种模式增加的新应用系统,将会自觉地整合进我校的“数字校园”环境中,不再需要额外的整合工作。
  (三)、内容整合是信息整合的门面,它能够充分展示信息整合的良好用户效果。数据整合和应用整合主要都是从系统的角度来看问题,对用户来说效果并不明显;内容整合是建立在数据整合和应用整合的基础上,为我校广大师生员工提供贴切的信息服务,真正满足用户对于信息的个性化需求。
  结合我校的信息化现状,内容整合也可以分为两步:第一步先从信息发布与权限管理入手,解决数字校园信息系统发布的各种信息能够按照用户需求和权限进行组织,实现用户进入信息门户后所看到的内容是其关心的并且有权限看的信息。第二步将针对文档管理、知识管理、目录技术、搜索技术等有用信息进行内容整合设计。
  (四)、利用工作流、消息、协同等技术,实现跨系统的流程整合,使得不同的管理部门能够在一个统一的网络办公环境中实现对同一事务的协同处理,为用户提供真正意义上的电子校务服务。流程整合不仅需要对应用有较大的修改和规范,同时涉及到管理流程的再分析与重构。
  研究工作进度计划:(1)2012年1月至12月,设计完成我校“数字校园”标准规范体系、实施方案和两个校内的信息应用开发;(1)2013年1月至12月,完成我校信息化发展的可持续性初步研究,形成包含硬件、软件、运维服务、人力资源提升等在内的北京信息科技大学信息化建设可持续发展管理运行草案,完成我校信息服务平台的开发。

 

北京信息科技大学

版权所有 © 2012 北京信息科技大学信息网络中心

本网站由信息网络中心开发与维护。任何技术问题请联系

小营校区:学生5公寓一层 82426946

健翔桥校区:计算中心楼东侧 64884209

清河校区:教二楼213办公室 62844844