学校首页 信息门户 邮件系统

研究内容

2012/12/27

  20世纪90年代以来,我国高校逐步建立了较为成熟的校园网,这为建立集教、学、管理、娱乐为一体的数字化的工作、学习、生活环境奠定了基础,高校信息化进入快速发展期。由于对信息化认识程度的差异和信息技术应用的开展程度不一,普遍现状是高校建立的信息系统由一堆不同时间开发的不同系统组成,各个系统间缺乏关联,严重阻滞了高校信息化的深入。在我校,各个业务部门的信息系统分头建设,相互之间关联度低,存在信息不能有效共享、应用难以集成、用户界面风格各异等问题。为了提供更好的信息服务,使得我校“数字校园”建立在一个更坚实的基础上,迫切需要开展围绕数字校园建设关键技术方面的研究工作,以达到逐步消除我校信息孤岛、建立信息与应用规范、提供集成的个性化服务的目标。本项目研究的基本内容包括“数字校园”建设中涉及的数据交换、信息集成、中间件和信息安全等技术。

  要改变目前我校数据不共享、信息集成度低、界面不统一的现状,本项目将从数据整合、应用整合、内容整合、流程整合四个层面开展研究,探索如何建立起各个层面的信息标准、为后续信息的管理与利用提供规范的可行实施方案。我们以期通过该课题的研究,设计一套我校“数字校园”标准规范体系、实施方案和管理运行机制,指导我校“数字校园”建设和运行,凸现学校的特色。

 

北京信息科技大学

版权所有 © 2012 北京信息科技大学信息网络中心

本网站由信息网络中心开发与维护。任何技术问题请联系

小营校区:学生5公寓一层 82426946

健翔桥校区:计算中心楼东侧 64884209

清河校区:教二楼213办公室 62844844