学校首页 信息门户 邮件系统

立项依据

2012/12/27

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》里指出,“加快教育信息基础设施建设。信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。”数字校园是以网络为基础,利用先进的信息化手段和工具,实现从环境(包括设备、教室等)、资源(如图书、讲义、课件等)到活动(包括教、学、管理、服务、办公等)的全部数字化,在传统校园的基础上,构建一个数字空间,拓展现实校园的时间和空间维度,提升传统校园的效率,扩展传统校园的功能,最终实现教育过程的全面信息化,从而达到提高教学质量、科研和管理水平与效率的目的[1]{沈培华; 蒋东兴; 王映雪; 陈怀楚;数字校园理论与实践,办公自动化,2002年 04期}。

  目前,网络化、数字化、智能化、个性化已成为数字校园的研究热点,国内许多大学都进行了数字化校园建设与管理的实践,比如清华大学的自主研发模式、中国人民大学的东软模式、南京大学新中新数字校园的实施案例、中山大学提出的云服务等等。国外的许多学校还开辟了“虚拟校园”。在信息化研究、学习环境研究方面,许多学校都开展过各具特色的研究,这些研究给本课题的研究提供了极好的借鉴。
  我校于2010年成为北京市教委 “市属高等学校数字校园示范校”建设单位,依托我校现有信息化建设成果和信息技术相关领域的传统优势,承担了“市属高等学校数字校园示范校”的两个示范项目《下一代互联网示范应用建设》和《教育教学搜索引擎建设》的建设工作,本项目的研究和开发将有利于提高我校数字校园的整体建设水平,培养和锻炼我校在计算机研究应用学科的人才队伍,其成果可以应用于我校数字校园的实际应用环境。

 

北京信息科技大学

版权所有 © 2012 北京信息科技大学信息网络中心

本网站由信息网络中心开发与维护。任何技术问题请联系

小营校区:学生5公寓一层 82426946

健翔桥校区:计算中心楼东侧 64884209

清河校区:教二楼213办公室 62844844