学校首页 信息门户 邮件系统

研究内容

2012/12/27

  近年来,随着CERNET和CERNET2网络的建成、运行和融合,我国的IPv4/IPv6混合网不再仅仅是试验网络,而己经成为真实运营的网络环境。但相对于纯IPv4网络来说,它的带宽利用率仍然偏低,IPv4和IPv6网络的规模和用户数差异仍然巨大。本项目尝试利用P2P技术的优势来解决IPv6网络发展和部署过程中遇到的这些问题,并充分利用我国高校IPv4/IPv6混合网的优势,结合我校校园网的实践环境逐步深入,开展IPv4/IPv6混合网中P2P应用的关键技术研究。

  选取一到两种P2P应用软件作为重点研究对象,分纯网和混网两部分来研究解决P2P软件使用中产生的大量流量负载问题。纯网内主要是减少P2P软件所产生的IPv4或IPv6单一网络内部的跨ISP流量和骨干网流量。对现有IPv4网络中的P2P软件使用情况进行深入研究,通过探寻P2P使用更优的邻居选择算法,或将IPv4网络中现有的优良解决方案移植到IPv6网络中使用,来提高P2P软件在IPv4或IPv6单一网络中的网络使用率。混网内主要是将IPv4网络中的一部分P2P流量转移到带宽相对充裕的IPv6网络中。对具体某种P2P软件进行研究改良,使其在混合网中的双栈节点上实现IPv4和IPv6网络间的负载均衡。
  研究探索IPv4/IPv6混合网中一种通用的P2P资源共享机制,使IPv4和IPv6节点查询和获得彼此网络中的P2P资源,实现P2P应用在IPv4/IPv6网络之间的资源共享,并具备良好的负载均衡性。
  通过这些研究促使IPv6得到更有效的利用,避免目前IPv6发展过程中的恶性循环,激励网络提供商去更多地部署IPv6网络,并吸引用户更多地使用IPv6网络。

 

北京信息科技大学

版权所有 © 2012 北京信息科技大学信息网络中心

本网站由信息网络中心开发与维护。任何技术问题请联系

小营校区:学生5公寓一层 82426946

健翔桥校区:计算中心楼东侧 64884209

清河校区:教二楼213办公室 62844844