学校首页 信息门户 邮件系统

研究方案

2013/05/09

  本项目的整体目标是建设一个以IPv6为基础核心协议的下一代开放校园网络,用于提供语音、图像、传真与数据等全方位的基于IP技术的高品质网络服务。从传输上讲,采用以太网作为基础传输网络,并选用高速交换路由器作为IP层次的骨干设备。

  在IP协议层面, IPv6将取代IPv4成为下一代网络的基础协议,网络必须同时支持IPv4IPv6协议,所以在整个网络设计中,从核心骨干网到接入网以及路由策略方面均须考虑如何部署IPv6以及如何为现有IPv4网络提供IPv6接入服务,从而为现有IPv4运营网络如何平滑过渡到IPv6网络积累实践经验。

  在路由协议方面,实施IPv4/IPv6双协议路由,也就是说:全网从接入到骨干应全面支持IPv4/IPv6双协议栈。从性能、管理和维护等角度不推荐在网络的内部路由采用任何隧道技术。此外,还要充分考虑以下内容:

  一、如何实现与CERNETCERNET2的互联互通。

  二、IPv4IPv6的路由控制平面应互相独立,互不影响。也就是说IPv4IPv6的内部网关协议IGP和外部网关协议BGP应互相独立。

  三、为IPv4接入网的双协议用户提供IPv6接入服务,包括ISATAP6To4接入服务。

  四、在路由策略的采用上,使用BGP4/BGP4+域间路由协议作为外部网关路由协议。网络各核心节点的核心层路由设备都处于同一个自治域中,全网可以采用一致的路由政策对网络进行管理;同时,同其他高校的IPv6网络和ISP可以采用BGP路由协议交换路由信息。

  对于网络的内部路由协议的路由政策,用IBGP承载用户路由信息,OSPFv3协议承载互联链路路由信息。对于用户路由信息的承载,选择IBGP可以提高全网路由的稳定性和层次化。采用OSPF路由协议是基于以下几方面原因的考虑:

  一、OSPF路由协议相对普及,配置简单,容易掌握,便于维护。

  二、OSPF路由协议已经支持多种扩展能力。

  三、相对于OSPFv2来讲, OSPFv3是一个完全独立的路由协议进程,也就是说,IPv6LSALink State Advertise)的拓扑计算和IPv4LSA的拓扑计算完全无关。

  按照上述方式部署的优点在于: IPv6网络拓扑可以和IPv4网络拓扑不一致,从而带来网络设计和部署的灵活性。OSPFv3进程运算如果出现问题不会影响OSPFv2,也就是说,IPv6的网络运行和IPv4完全是独立的,这对在IPv4网络上大规模部署IPv6带来一定的安全性。目前国内外绝大多数IPv6网络运行的IGP均为OSPFv3,所以它的成熟度较高。OSPFv3是一个完全崭新的协议,对原有OSPFv2进行了较大的改进。

  综上所述,本项目依托我校校园网现有设备和互连出口,可以在本校实施IPv6部署和应用。 

北京信息科技大学

版权所有 © 2012 北京信息科技大学信息网络中心

本网站由信息网络中心开发与维护。任何技术问题请联系

小营校区:学生5公寓一层 82426946

健翔桥校区:计算中心楼东侧 64884209

清河校区:教二楼213办公室 62844844