学校首页 信息门户 邮件系统

研究内容

2013/05/09

  主要研究和验证的内容包括:IPv6的下一代服务模型、IPv6网络的应用和服务、面向流媒体的服务终端及其业务、无线网络服务、IPv6网络上的IP电话、用非个人电脑设备实施的互联网应用服务、内容传送模型验证及收费/认证功能。

    

  在实际服务与应用中,有因特网广播、在线教育、IP电话、音乐图像的下载、可视电话、多媒体电子邮件等。主要实现以下几个方面的应用:

  一、              远程视频通信——基于单播、组播、点对点的,具有服务质量控制的远程视频会议和高清晰度电视广播应用是建立在高带宽、高性能的下一代互联网的典型应用。

  二、              远程教育——基于交互协同视频会议技术进行远程授课和辅导;基于高清晰度视频广播技术进行授课内容回放;基于按内容流媒体检索和点播技术实现随时随地的按需学习;实现海量信息存储与检索等等。

  三、              网格计算——实现网格之间大容量、高可靠性的数据传输,实现分布式高速安全交易和全网计费审计,体现下一代互联网端对端高性能传输的技术特征,为具有大规模、多站点分布式计算和数据挖掘技术特性的重大应用提供服务。

  在服务方式上,除了现有的服务器方式以外,还将引入端到端的对等通信方式,例如可视电话、向个人发送自己拍摄的图像、P2P游戏等。

  对于IPv6普及化进程来说,需要建立大规模的实验平台提供实验实证和产业孵化的环境与平台,为IPv6关键设备与应用软件提供测试与试用环境,为探索IPv6为基础协议的下一代网络的运营和管理机制提供实验环境。

  高校中部署了IPv6网络的不多,IPv6的应用更是寥寥无几,在我校部署实施IPv6校园网,并使用IPv6协议提供网络服务,研究各种网络应用在IPv4IPv6环境下的实施效果,不失为我校校园网建设的一种有益尝试。

北京信息科技大学

版权所有 © 2012 北京信息科技大学信息网络中心

本网站由信息网络中心开发与维护。任何技术问题请联系

小营校区:学生5公寓一层 82426946

健翔桥校区:计算中心楼东侧 64884209

清河校区:教二楼213办公室 62844844