学校首页 信息门户 邮件系统

研究内容

2012/12/27

  本项目的研究内容完成后,将为高校网络应用整体向IPV6环境迁移提供完整的解决方案。当前在IPV6协议下实现网络应用已经有很多成功的方案,但是对于将各种网络应用整体向IPV6环境迁移还没有成熟的解决案例,原因可能有以下几个方面:一,国内IPV6尚处于理论研究,对于应用研究重视不足;二,高校IPV6网络基础建设不成熟,无法为应用研究提供良好的环境;三,科研人员对于IPV6的应用研究热情不高等。本项目的实施将会对IPV6环境下网络应用的研究做出有益的尝试。

  我校已经建成了IPv6 纯网和基于双栈协议IPv6/IPv4的混网,在此基础上,本项目实施后将完成以下基本内容:
  完成纯IPV6环境网络的搭建、运行测试及网络管理研究,
  支持IPV6无线网络的研究
  在IPv6平台下运行我校及各学院的web站点,
  纯IPV6环境下的信息门户的建设,
  纯IPV6环境下的域名解析系统,
  纯IPv6环境下的视频点播系统,
  纯IPv6环境下FTP服务,
  纯IPv6环境下的邮件服务系统,
  纯IPv6环境下的数据备份的研究,
  纯IPV6环境下数据库软件的网络应用研究,
  纯IPV6环境下其他网络应用迁移解决方案的研究。
  当前网络环境是IPV4的海洋、IPV6的小岛,关于IPV4向IPV6过渡的技术,IETF(互联网工程任务组)早已成立专门的工作组,研究IPv4 到IPv6 的转换问题,并且已提出了双协议栈技术、隧道技术、网络地址转换/协议转换技术、6to4 技术很多方案。高校环境下究竟采用何种技术方案,是本项目的重点研究对象。
  高校在网络高速发展的过程中投入了大量资金进行信息化建设,如果在短期内淘汰大量硬件设备和软件将是不现实的。如果电信确定在2015年将IPV4 业务平台逐步淘汰,届时将很快成为IPV6的大陆和IPV4的湖泊,高校将面临不得不淘汰无法支持IPV6的各种网络设备,甚至于必须重新采购全部网络设备,因此本项目采用纯IPV6环境作为基础,研究迁移原有网络应用,将尽最大可能减少过渡所需成本,并能够提供完整的技术解决方案,此方案在高校网络环境内经过实际运行后具有一定的参考价值和实际应用价值。

 

北京信息科技大学

版权所有 © 2012 北京信息科技大学信息网络中心

本网站由信息网络中心开发与维护。任何技术问题请联系

小营校区:学生5公寓一层 82426946

健翔桥校区:计算中心楼东侧 64884209

清河校区:教二楼213办公室 62844844