学校首页 信息门户 邮件系统

立项依据

2012/12/27

  中国电信日前表示,已经明确IPv6的具体部署时间表,目前进入试商用阶段,2012年进入规模商用,2015年以后IPv4网络和业务平台逐步退出。中国电信科技委主任韦乐平提出具体部署时间表:试商用阶段(现在-2011年),启动网络和平台支持IPV6的改造,确定网络及业务过渡方案、现网商业化试点,基本具备引入IPV6业务的网络条件;规模商用阶段(2012-2015年);IPV4/IPV6网络和业务共存,网络和平台规模改造,业务逐步迁移,新型应用和用户规模持续扩大;全面商用阶段(2015年以后):新型应用占据主导,IPV4网络和业务平台逐步退出。

  2002年,我国57位院士上书国务院,呼吁“建设我国第二代互联网的学术性高速主干网”。次年8月,国务院正式批复由国家发改委、中国工程院、信息产业部、教育部等8部门联合启动“中国下一代互联网示范工程”。2003年,国家发改委等8部委联合启动建设“中国下一代互联网示范工程CNGI”。2004年,由清华大学等25所高校承担建设的我国第一个下一代互联网CNGI-CERNET2建成。CNGI-CERNET2主干网以2.5G到10G的带宽连接了我国20个城市的25个核心节点。
  我校在2006年7月接通了至CNGI示范网核心网CERNET2清华节点的IPv6 线路,成为北京市管院校第一家驻地网接入CERNET2清华核心节点的单位,目前我校已申请到两个80位的IPv6地址段。2006年12月22日,我校正式启动IPv6,成为接入下一代互联网IPv6的成员。当天CERNET2 专家组考察了我校下一代互联网的平台建设情况,并肯定了我校下一代互联网的建设,专家们一致认为,我校下一代互联网络的平台建设和应用研究已经紧跟国际先进水平,在北京市属市管高校处于领先地位。我校已经建成了IPv6 纯网和基于双栈协议IPv6/IPv4的混网,已经在研和即将展开研究的下一代互联网研究方向主要是移动IPv6研究、IPv6纯网和基于双栈协议IPv6/ IPv4的混网的网络管理研究。
  当前向下一代互联网过渡,最重要的是商用化,起步越早,需要过渡的网络和终端规模越少,代价和难度也越低。IPv6也是物联网等重要应用的基石,其商用将决定性的推动物联网等新兴应用的发展。我校传感器实验室在物联网的硬件设备研究上已经具有领先的水平,IPV6的应用将为物联网技术的商用化提供关键的技术支持。
  我校的网络环境已经具备了IPV6运行的基本条件,为了进一步赶上IPV6技术实施的步伐,保持我校在IPV6 技术上的优势,为我校科研提供先进的网络保障和新兴应用研究的技术支持,有必要对我校的各种网络应用向IPV6环境的迁移进行研究和实践。通过本项目的研究,将为我校各种网络应用向IPV6环境迁移提供完整的解决方案,并通过各种实验检验现有各种IPV6技术的可靠性,为全面实施IPV6提供可靠的经验。

 

北京信息科技大学

版权所有 © 2012 北京信息科技大学信息网络中心

本网站由信息网络中心开发与维护。任何技术问题请联系

小营校区:学生5公寓一层 82426946

健翔桥校区:计算中心楼东侧 64884209

清河校区:教二楼213办公室 62844844