< 返回列表

一卡通使用指南

2012年12月27日

(一)校园一卡通卡片:该卡为我校学生身份识别及校内消费实名卡,仅限本人使用,他人使用无效,使用期限为在校就读期间。

(二)使用范围:图书馆借阅书籍等校内身份认证;校园网网络缴费、学校食堂、开水房、浴室、超市等校内支付。

(三)使用方法:

1校园一卡通充值:新生在领取校园一卡通后(本科生卡内已存有入学第一个月的生活补助60元),先在校园各自助设备上修改初始密码。

温馨提示:卡初始密码:123456

充值使用银行服务,点击申请绑定按照提示完成与银行卡(仅限北京银行)的一对一绑定,然后进行银校转账,实现充值。

一卡通自助设备分布

校区

分布位置

小营校区

图书馆大厅、教1楼大厅,食堂二层、学二公寓大厅、学三公寓学四公寓大厅、学五公寓大厅、学六公寓大厅

清河校区

2楼大厅、学一公寓楼大厅,学二公寓楼大厅

健翔桥校区

2楼大厅,学二公寓东侧,四食堂南门,教2楼取款机门厅

2、图书馆:进入图书馆必须携带校园卡,进行身份识别,借书时将校园卡交与图书馆工作人员办理借书手续。

3、自助购电:购电的同学于自助设备上先绑定房间,再购电。

4、校园网网络缴费:使用校园网的同学于自助设备上按照提示完成网络缴费。

5、食堂餐饮消费:使用时将卡放入卡感应区可显示余额。若刷卡有误,持卡到服务大厅查询或饮食部开纠错单后至服务大厅处理。

6、开水房:将卡放在插卡槽内,水阀自动打开,不需要时及时将卡取出卡槽水阀自动关闭。计费标准:开水房0.01/6秒,每12秒计费一次,不足12秒以12秒计费。温馨提示:请勿在打开水时频繁拔插卡,即使您在非常短的时间内拔插一次卡,计费系统也会按一个计费周期计费。请您合理使用,以免造成个人不必要的损失。

7、浴室:浴室计费0.05/20秒,每20秒计费一次,不足20秒以20秒计费。为方便使用,每张校园卡在浴室有5元的透支额,余额不足的情况下在浴室可继续使用;充值后,下次使用前需在浴室先进行结算后消费。

(四)校园一卡通使用问答

1.卡在自助设备上读不出来,怎么办?

  自助设备上读写卡时,先将卡放于感应区再读卡,若以上操作之后仍无法读卡,持学生证及卡至服务大厅处理。

各校区办公地点分布及对外服务时间

校区

分布位置

服务时间

小营校区

学五公寓一层

工作日9:00——16:00

清河校区

教二楼117办公室

健翔桥校区

计算中心楼东信息与网络管理中心

2.卡丢了怎么办?

卡遗失后请于第一时间在自助设备上完成挂失。选择自助服务”——“卡挂失,选择证件号(学号)完成挂失。

3.挂失后怎么补办?

挂失后,持学生证、身份证等有效证件到服务大厅补办。补办需缴纳卡成本,23/张。

4.找到卡了怎么解挂?补办新卡后找到旧卡还能用吗?

解挂须本人持学生证、身份证等有效证件到服务大厅办理。补卡后旧卡无法使用,也无法恢复。

5.自助设备上绑定了还是转不了账,怎么办?

请持校园卡及北京银行卡至服务大厅。

6.银行卡里没钱怎么办?

小营校区学2公寓西侧、1号办公楼大厅、清河校区教2楼大厅、健翔桥校区教2楼西北角均设有北京银行存取款一体机,可自行前往完成存款业务。

7.校园卡自助设备都有什么功能?

自助服务:一卡通挂失、修改密码、取原卡余额(仅限挂失补卡后以新卡取旧卡余额)、修改限额(单日消费限额、单次消费限额)、领取补助(仅限支付宝app充值)、流水信息查询。银行服务:校园卡与银行卡一对一绑定,银校转账。校园网缴费。自助购电。

8.毕业之后卡还能使用吗?

每年毕业生离校后,信息网络中心按照学校统一部署,停止卡的校内使用功能,卡内的余额将转回毕业生绑定的北京银行卡中;公交部分可使用至毕业当年的930日。

如需退公交部分卡余额,请携带身份证及卡到以下公交网点办理:

联系我们

小营校区

校园卡业务 82426966

校园网业务 82426946

信息系统业务 82427191

健翔桥校区

校园卡/校园网业务 64884209

清河校区

校园卡业务 62844844

校园网业务 62844840

常用链接

电子邮件

信息门户

微信企业号