学校首页 信息门户 邮件系统

查询MAC地址方法

2008/07/04

MAC地址即网络适配器地址,也就是我们常说的网卡地址,是区别每个网卡的唯一标志,由12个十六进制数组成,例如00-90-27-A7-C3-B1。下面在不同的操作系统中给出查看方法:
1) WIN98系统,在“开始”菜单的“运行”框中键入“winipcfg”命令,出现一界面,在此界面上单击“详细信息”,选择你的适配器,查看适配器地址就可得到网卡的MAC地址。(注:不是NTS PPPoE Adapter的地址)
2) WIN2000系统,打开“开始”菜单的“程序”中的“附件”中的“系统工具”的“系统信息”,查看“组件”——>“网络”——>“适配器”,在右边的窗口中会出现一些信息,找到自己网卡的MAC地址。
3) WINXP系统,在运行里敲cmd 回车,然后在光标处敲 ipconfig /all 回车,(/前有一个空格),就可以看到 physical address,得到MAC地址。

北京信息科技大学

版权所有 © 2012 北京信息科技大学信息网络中心

本网站由信息网络中心开发与维护。任何技术问题请联系

小营校区:学生5公寓一层 82426946

健翔桥校区:计算中心楼东侧 64884209

清河校区:教二楼213办公室 62844844